Sie sind hier: Schulleben / Schuljahr 2018-2019nbsp;/ 26.09.2018 Wandertag der 1. und 2. Klassen nach Röbersdorf zum Apfelsaftpressen

Apfelsaft pressen beim „Obst- und Gartenbauverein Röbersdorf e.V.“

Am Mittwoch, den 26.9.18 war unser erster Wandertag. Die 1. und 2. Klassen liefen entlang des Waldes bis nach Röbersdorf.

Dort erwarteten uns viele Mitglieder des „Obst- und Gartenbauverein Röbersdorf e.V.“.

Sie hatten extra für uns Äpfel gesammelt, gewaschen und ihre gesamte Ausrüstung zum Apfelsaft pressen aufgebaut. Der Vorsitzende erzählte den Kindern allerlei Wissenswertes über die Herstellung von Apfelsaft. Anschließend durften wir unseren eigenen Apfelsaft pressen und natürlich auch kosten. Für die Kinder war dieser Tag ein unvergessliches Erlebnis.

Herzlichen Dank an dieser Stelle nochmal an die freundlichen Helfer des Gartenbauvereins, die uns auch noch mit anderen Leckereien verwöhnten.

Und so entsteht der leckere SAFT:

S… Sauber gewaschene Äpfel bereitstellen.

A… Alle Äpfel zum Zerkleinern in den Häcksler geben. Es entsteht ein Apfelbrei.

F… Fülle anschließend den Apfelbrei in die Saftpresse. Sie presst den Saft heraus.

T …Trinke den leckeren Apfelsaft.

Die Reste der Apfelschalen  (Trester) aus der Saftpresse bekommen dann die Wildschweine.