Sie sind hier: Offene Ganztagesschule - OGS / Pädagogische Zusatzangebote

Pädagogische Zusatzangebote:

Ein wichtiges Merkmal einer offenen Ganztagsschule sind die pädagogischen Zusatzangebote für die Kinder, die bis 16 Uhr bei uns sind (Saphir- und Amethystgruppe). Derzeit bieten wir an:

Montag: "VARIOSO"

Jeden Montag kommt eine unserer Mitarbeiterinnen/ Mitarbeiter und bietet den Kindern von 14.30 h bis 15.30 h etwas Besonderes an. Wir haben zum Beispiel schon CD´s mit Window-Colour verziert, Stiftehalter aus Milchtüten gestaltet, Drachen gefaltet, Gespenster für Halloween gebastelt, ...

Für Varioso müssen sich die Kinder nicht anmelden, sondern entscheiden am jeweiligen Tag, ob sie mitmachen möchten. Varioso ist kostenfrei.

Dienstag: Die Kletteraffen an der Julius-von-Soden-Schule im Schuljahr 18/19

Seit zwei Jahren treffen sich am Dienstagnachmittag die Kletteraffen zum gemeinsamen Klettern, Kraxeln, Balancieren, Springen, Rollen, Fallen, Toben, Spielen, Lernen.

Mit ungebrochener Begeisterung lassen sich die Kids auf immer neue Herausforderungen und Situationen ein, die mal alleine und oft gemeinsam zu bewältigen sind.

An der Julius-von-Soden-Schule finden sich dafür ideale Voraussetzungen: Wenn es nicht hagelt, blitzt oder schneit, gehen wir erst raus an die toll gestaltete Boulderwand (dem Elternbeirat sei Dank), die Slackline und den Kreideparcour und dann folgt die Fortsetzung im Hallengebirge. Die tolle Ausstattung an Spielgeräten lädt ein, immer neue und andere Hindernisse zu gestalten, die es zu überwinden gilt. Gleichzeitig werden spielerisch Basics zur Wahrnehmung und das Sammeln neuer Bewegungserfahrungen.

Kletteraffen sollen unfallfrei ihren Alltag bestehen, landen immer auf den Füßen und tun sich selten weh.

Ein neuer Kurs startet ab Dienstag, den 19. Februar 2019 und umfasst 12 Stunden bis zum Dienstag, den 25. Juni 2019.

Die Kosten dafür belaufen sich auf 53 € für das gesamte Halbjahr. Es wird eine Gruppe von 14-15 Uhr geben und nach Bedarf noch eine weitere Gruppe von 15-16 Uhr.

Initiates file downloadElternbrief Klettern

Mittwoch:

Sigrid Wilhelm kommt ehrenamtlich von 14 bis 16 Uhr zu uns und bietet den Kindern unterschiedliche Aktionen an. Da Sigrid derzeit ausfällt, übernehmen Hannah und Eva das Programm am Mittwoch Nachmittag.

Die Angebote von Sigrid (bzw. Eva/Hannah) sind kostenfrei. Eine Anmeldung hierfür ist nicht erforderlich. Die Kinder können am jeweiligen Tag selbst entscheiden, ob sie teilnehmen möchten.

Donnerstag: Ballschule

Ab Oktober 2018 wird am Donnerstagnachmittag in zwei Gruppen die Ballschule angeboten. Die Kinder der OGS werden von uns dorthingebracht.

Für das Klettern und die Ballschule ist eine feste Anmeldung erforderlich. Die Formulare hierfür werden jeweils über die Schule verteilt. Beim Klettern ist ein Beitrag von derzeit 53 € (pro Halbjahr) zu zahlen.